BIOGS Net
인기정보 자료실

cafe04

고추장 담그는 시기

고추장 담그는 시기 관련정보 안내






웹 검색 결과
가정에서 담그는 고추장의 제조방법에 관한 조사 연구
콩에 쌀을 섞어(26.3%)만들고 있으며, 형태는 가운데 구멍이 있거나(28.4%) 벽돌형(25.6%)이었다. 또 고추장 담그는 시기는 3~5월(56.6%) 혹은 12~2월(25.0%)이었으며 혼합배율은 메주가루를 6~10%넣는 경우가...더보기
http://www.koreantk.com/ktkp2014/thesis/thesis-view.view?ctrlNo=SSMHB4-1995-v10n5-427
만들어 두면 무진장 든든해요! 찹쌀고추장~ 32
말려 분쇄기에 갈아 준비해도 되요. 메줏가루는 친정집에서 준 것으로 했는데요. 장터에 가면 고추장 담그는 시기라서 메줏가루도 많이 판매합니다. 직접 메주를 띄워서 갈아놓고 파는 곳도 있구요. 이것저것...더보기
http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=74259&bbsId=MC001&pageIndex=1
고추장 명인 문옥례·전수자 조정현 모자, 한국인 입맛 살리는 매운맛
커요. 즉 미생물의 발효를 돕는 효모가 살기 적당한 온도와 습도를 가진 환경인 거죠.” 순창 고추장은 담그는 시기 역시 타 지역과는 다르다. 음력 10월경에 메주를 쒀 이듬해 봄에 고추장을 담그는 타 지역과...더보기
http://food.chosun.com/m/article.html?contid=2014110603186
[알라딘서재]고추장 담그는 아버지
이야기 고추장 담그는 아버지는 역사속에서 관계의 지혜를 배우는 이야기 입니다. 우리가 익히 알고 있는 유명한 사람들이 주로 이야기에 나와서 아이들이 친근하게 느낄 수 있는 점이 무엇보다 관심이...더보기
http://blog.aladin.co.kr/757810158/7063807
찹쌀 고추장 만들기
시기가 여름철이어서 곰팡이가 활발히 분해되어 단백분해와 당화 효소가 잘 용해되어 있다. 2. 고추장 담그는 시기는 기온이 내려가는 겨울철(10월∼다음해 2월)이어서 당화속도가 느리고 유산균의 번식이...더보기
http://www.hyoungtong.com/front/php/b/board_read_new.php?board_no=7&no=104&number=14&offset=0&page=1&is_reply_sort=&search_key=&search=&gallery_list_type=I
간장 담그는 순서(음력 정월 보름)
담그는 법(음력 동짓달 중순에서 섣달 중순까지 (12월에서 이듬해 5월 까지도 담근다. 단, 담그는 시기가 늦어지면 고추장에 소금을 많이 사용해야 고추장이 시는 것을 막는다.) 1. 찹쌀을 10~12시간 정도 불린...더보기
http://www.hatfarmer.com/zboard/zboard.php?id=life_info&page=9&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=612
전통 장 담그는 '자연마을' 사람들 - 장독대에 봄이오면.. 옹기속 된장 고추장도 익어갑니다.
고유의 방식으로 된장과 고추장, 간장을 만들어 기업체와 일반 소비자들에게 판매를 한다. 주재료인 콩은...정성에 정성을 들였다. 혼인날을 택하듯 장 담그는 날도 택일을 했다. 장은 그 담그는 시기에 따라 정월더보기
http://www.djtimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=26787
카페 검색 결과
고추장 담그는
하룻밤 둔다. 다음날 분량의 소금을 넣고 고루 저어 간을 맞춘다. 소금은 고추장 담그는 시기에 따라 더 넣기도 하고 덜 넣기도 하나. 6. 고추장을 항아리에 8부 정도...더보기
http://cafe.daum.net/sanyang4989/D9yK/19738
보리고추장~ 청국장,엿질금,고추장만들기재료, 메주있어요~
띄워 담근 찌개끓여 드셔도 좋은 맛난 시골 고추장입니다. 이렇게 띄워서 담그는 고추장 이젠 없어요~ 요즘이 고추장 많이 담그는시기입니다. 올해 고추값이 많이...더보기
http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/JVEv/420
찹쌀(여러 가지) 고추장 담그는 방법
조금씩 간을 한다. 참고 1) 담그는 시기는 10월에서 익년 2월사이 즉 추울때 담궈야...서서히 더해 간다. 3. 대추 찹쌀고추장 재 료 찹쌀 2되, 대추 3되, 메주가루 1kg...더보기
http://cafe.daum.net/wkdemdakdmf/PzOK/117
고추장은 위장병에 명약이다(고추장 담그는 법)
゚.. ????* ????*???? 보리 약고추장 담그는 법 아무 고추장이나 위장병을 고치는 약효가 있는...위장병을 고칠 수 있다. 고추장은 담는 시기가 따로 정해져 있지 않으므로 아무...더보기
http://cafe.daum.net/kdy3789/WOVK/332
여러가지 고추장 담그는
여러가지 고추장 담그는고추장담그는 시기는 지방마다, 집집마다 틀리긴 하지만 대개 3,4월 이전과 가을에 많이 담그는데, <농가월령가>(1861년) 중 '삼월령'을...더보기
http://cafe.daum.net/rhdwneoqorwp/O7Ig/102
간장과 고추장 담그는방법
섞어 하룻밤둔다 다음날 분량의 소금을 넣고 고루저어 간을 맞춘다 소금은 고추장 담그는 시기에 따라 더 넣기도하고 덜 넣기도한다 5. 고추장을 항아리에 8부정도담고...더보기
http://cafe.daum.net/ecp7347/KpDA/255
고추장 담그는 법 ..고추장 항아리싸게파는곳
다음날 분량의 소금을 넣고 고루 저어 간을 맞춘다 소금은 고추장 담그는 시기에 따라 가감한다 ⑥ 고추장을 항아리에 8부 정도 담고 웃소금을 뿌린 후 얇은 헝겁이나...더보기
http://cafe.daum.net/ks10140/49dw/39